記得以前有看到有人也在抱怨中華紙漿場的臭味



所以我上一次回花蓮的時候特地幫紙漿場拍了幾張照片


除了可以看到紙漿場不時地排放廢氣之外
最好笑的是紙漿場圍牆上面的標語

「好山好水好空氣」
到底是在騙誰呀!!!
我記得我2001年環島時
來到花蓮糊里糊塗就騎到紙漿場附近
那時候我們還搞不清楚這是什麼工廠?
為什麼會這麼臭?

包龍星:你看,這裡有一包糖,一斤砒霜,全倒進鍋裡以後,哎呦,怪怪隆地冬,比芝麻糊還要稠吶,這種東西有人肯喝嗎?                                   
陳大人:也許其他人都是豬頭三吶!                                                 
包龍星:那你來喝一口,正點喔!來呀!沒關係,喝一口嘛!!                            
陳大人:救命呀~~                                                                
包龍星:你這隻豬頭夠笨,你都不肯喝,
難道戚家人會比你還笨嗎?      


別再騙人了吧
有你 花蓮早就沒有好空氣了~~


創作者介紹

smallove

smallove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 愛花蓮的人
  • 抗議「中華紙漿公司」臭氣污染聯盟成立宣言



    圖文/張開基(筆名:醉公子)



    花蓮的好山好水是國際知名的,許多自然景觀更是吸引全球觀光客來台旅遊的主因,整個花蓮縣面對太平洋,空氣原本是最乾淨的,但是,很難想像的是土生土長的花蓮人卻長期忍受惡臭的工業廢氣的荼毒長達40年。



    這個臭氣的惡源正是來自花蓮、南郊的「中華紙漿公司」(以下簡稱「華紙」),從民國59年4月4日正式開工起,花蓮人的惡夢也跟著開始,當時日夜都可以聞到惡臭的味道飄散到整個花蓮市區以及近郊幾個鄉鎮,特別是夜晚時,往往整夜都是臭氣薰天,那時家家戶戶裝設冷氣的極少,夏天頂多是開電扇開窗睡覺,結果夏季的東南風原本是涼爽宜人的,但是,陣陣惡臭卻也隨著東南風吹向花蓮市,甚至遠達北郊的美崙地區,相信這是花蓮四、五年紀生都曾經歷過的惡臭夢魘,起床後昏昏沉沉的甚至喉嚨乾痛。



    當時沒有環保單位,這種問題是由縣衛生局在管轄,當時的衛生局長是劉貫生(任期民國47年4月~76年1月),在花蓮民眾及輿論的質疑中,竟然公開宣稱:「華紙」排放的廢氣只是感覺上的臭味,但是,完全無害健康云云。



    這是什麼話?廢氣不論對生理方面有沒有實質上的危害,只要惡臭造成心理上的不快和厭惡,這就是有害,難道有人會喜歡日夜生活在惡臭的環境中嗎?












    「華紙」在幾十年的歲月中,不停的在排放造紙過程中產生的惡臭廢氣,隨著季節風向不同而飄散向南北不同的區域,向南,最近可以到達壽豐鄉,東華大學許多師生也曾經抗議過,向北,如果風勢稍強,可以越過七星潭,遠達北埔、甚至新城鄉,而夏季的東南風一起,整個花蓮市區都會籠罩在惡臭的氣味之中。



    「華紙」在各方的壓力下,總是一再保證他們如何有誠意改善,如何花了多少鉅資來改善臭氣的問題,說的是天花亂墜,口沫橫飛,但是,問題是;四處飄散的臭氣完全被回收了嗎?從此花蓮人不再聞到惡臭了嗎?



    沒有!完全沒有!40年過去了,每到夏天的夜晚,徐徐的南風吹來,原本是最清新不過的空氣,卻冷不防就開始惡臭薰天;難道需要400年才能徹底改善嗎?他們有沒有改善根本不是重點,重點是花蓮民眾一樣還是會聞到他們排放的臭氣。



    將近十年前,我個人和醉嫂專程去縣府求見當時的縣長「王慶豐」,他立即電招當時的環保局長和「華紙」的毛廠長;在縣長室商談,各方都在極力解釋。



    毛廠長在言談中不經意的洩漏了一個「祕密」;在紙漿生產的過程中,會產生惡臭主要是因為在漂白過程中,使用的化學原料是硫化物,「硫」是有臭味的,所以才會產生惡臭的廢氣。但是,國外一些紙漿廠因為同樣是備受居民和環保團體的壓力,所以改用了其他化學原料來漂白,可以幾乎不產生臭味,但是,這類化學原料成本較高,而且會減少「出漿量」,基於成本考量,所以,「華紙」無法跟進;



    這不知道是什麼樣的經營理念,答案應該也不難想像,因為花蓮人實在太善良了,實在太憨厚了,善良憨厚到不知道怎樣維護自身應有的權益。所以才能讓「華紙」肆無忌憚的長年排放臭氣。















    後來,是我也不得不妥協;在環保局長的見證下,和「華紙」達成一個協議;我只要求維護我最基本的呼吸權力,只要任何時間讓我再聞到惡臭,我會打電話去反應,「華紙」就要立即改善!



    所以「華紙」他們給了一支電話,(後來中途改號為現在的03-8420201),十年來,這個號碼我已經打過幾百次,任何時間接電話的「華紙」人員都非常熟悉我的聲音,也因此,他們前前後後也派出不少組人馬前來我家拜候,試圖解釋,甚至動用到私人關係,提著禮盒來試圖化解和緩和我的怒氣。但是,他們不知道,除了至親好友,任何人的禮盒禮物統統不能進入我家的,這是我的原則。



    但是,生活在現代社會中,基本人權是全世界都在極力維護的,也是一個國家是否真正文明的指標;雖然有時無法盡善盡美盡如人意,但是,這種基本人權是絕對不容任何政權或企業剝奪侵害的。



    對於不喜歡看到的畫面,我們可以轉頭或者閉上雙眼,聽到不悅耳的聲音甚至噪音,我們可以塞上耳塞來拒聽,但是,唯有惡臭或者其他任何令人不快的氣味,我們實在無能拒絕,因為我們不能不呼吸啊?只要呼吸,就算戴上口罩還是多少會聞到臭味,還有一般正常人,怎麼可能整晚戴著口罩睡覺呢,又何況孰以致之?孰令致之?為什麼「華紙」要生產賺錢,我們尋常市民就要飽受惡臭之苦?



    ------------------------------------------



    因而在此;我提出三點重要宣言:



    第一:我們要求最基本「呼吸新鮮空氣」的生存權利。



    第二:我們強烈抗議「中華紙漿公司」長年污染空氣,製造惡臭的行為。



    第三:籲請政府相關單位嚴厲執行公權力,立即糾正制止「中華紙漿公司」的污染行為,未有效改善時,應立即勒令停工甚至無限期關廠。



    --------------------------------------

    據我了解;「中華紙漿公司」是有官股成份在內的,不知道是否這個原因?政府相關機構不太敢「動」他,而且歷任縣長(包括近幾任的王慶豐、謝深山及現任的傅崐萁),也從來沒有任何一位拿出魄力來改變過這個事實,任由這個狂噴臭氣的大怪獸任意荼毒花蓮民眾長達四十年;我不相信這些父母官個個都是天生鼻塞?再不然是否鼻孔被特殊的重金屬給塞住了?所以都聞不到任何「華紙」的臭味?



    請不要再告訴我們善良的花蓮民眾,說那個臭味是無害健康的,不要再幫「華紙」護航開脫,因為只要有任何一丁點臭味影響民眾,造成心理的不快,就是危害,也是嚴重侵害基本呼吸權的惡行。



    ----------------------------------------------

    以上;



    如果你是花蓮人,如果你也一樣嗅覺正常,你也厭惡、痛恨「華紙」這種惡臭,請不要再忍耐了,站起來吧!我不鼓勵大家一起綁白布條去圍廠抗爭,我們都是文明人,現在我們有更有效更有力的抗議侵害和維護自身基本生存權的利器—網路!



    所以不用「站出來」,不用去和鎮暴警察流血抗爭,浪費公帑又可能傷害自己和他人;你!妳!只要「站起來」,如果你有網站、部落格或者其他任何網路平台,請幫我,也幫你自己,更幫助所有善良憨厚的花蓮民眾發出最大的怒吼;把這篇圖文完整的轉貼出去,讓我們來看看小蝦米對抗大鯨魚的力量到底有多大?



    也敬請所有不是花蓮人,但是,只要你跟我們一樣愛護這塊台灣最後淨土的台灣同胞甚至外國朋友,努力轉貼這篇圖文,我們也希望讓全世界所有文明國家來藉此檢視看看台灣的民眾基本生存權是否已達「文明國家」的標準?



    請相信我;我是一個只想隱居故鄉,平安度日的尋常百姓,不求名利或者有著任何政治企圖,沒有!一點都沒有!我只是想要爭取最基本的生存權利,我只是想要隨時都能呼吸到正常清新的空氣而已。



    拜託大家,為了你自己也為了你的親朋好友甚至下一代的基本權利,你應該站起來,讓我們一起攜手來爭取原本就屬於我們的權利---呼吸!



    ------------------------------------------------

    也同時敬告所有相關的政府官員,從地方基層到最高當局,如果你們可以像現在一樣繼續的『嗅而不覺,視而不見、聽而不聞』人民最基本的心聲,最低度的要求;我個人在此敬告你們;此後任何選舉,包括總統大選,我都會站出來呼籲並率領有志一同的民眾反對你和你們!

    -------------------------------------------------

    也敬告所有對花蓮懷抱著「好山好水」美夢憧憬的本國和外國觀光客,作好準備吧!如果你到花蓮來玩,經過花蓮大橋附近,聞到刺鼻惡臭,或者夜晚逛街聞到臭味,不要怪罪花蓮人,那是「中華紙漿公司」在歡迎你!

    -------------------------------------------------

    今天是民國99年的中秋節,遙想明太祖朱元璋在中秋節的行動,我們也在中秋節展開行動吧,本聯盟會持續到「中華紙漿公司」所有侵害正式結束為止。

    ------------------------------------------------

    本篇圖文的著作權全部無條件開放,任何人都可以轉貼、引用,但是,請不要惡意篡改全部或部份內容,特別歡迎盡量轉貼到所有你能登上的網站上去。謝謝!(照片是我親自拍攝的,沒有著作權疑慮)。



    附錄:花蓮環保局的申訴電話:03—8237575,下班時間請打:8233131,語音會要求你轉接到0,會有巡迴稽查人員受理。



    相關資訊:



    http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2005/hgjh316/2_2.htm



    http://www.wretch.cc/blog/damnchina/10365587



    http://smallove.pixnet.net/blog/post/12506502



    http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-7089



    http://english.hlepb.gov.tw/index.php?option=com_content&view=article&id=563:2009-12-25-03-14-03&catid=6:2009-09-02-03-56-57&Itemid=23



    http://tw9026861.blogspot.com/2009/09/blog-post_14.html



    http://www.youtube.com/watch?v=bS2sw9RQj30



  • 百戰千輸
  • 讚啦!!超有說服力 XD
  • taylor98123
  • 我到東華大學讀書有九個月了,我覺得中華造紙廠排放的氣味真是令人無法忍受。在東華大學就可以明顯聞到,更何況是經過附近-難以想像的惱人。我不清楚這間公司背後生產的種種考量,單就考慮氣味這一項,確實值得住在附近的我們來思考,要如何改善。

    在下向勇於發聲、付諸行動求改變的人,致敬!
找更多相關文章與討論