日本和歌山縣的 <熊野古道 Kumano Kodo>  (正式名稱為紀伊山地的聖地及朝聖路) 以及西班牙的 <聖雅各之路 Camino de Santiago> (也就是現在一般人所說的西班牙朝聖之路) 是目前唯二被聯合國教科文組織 (UNESCO) 認證為世界遺產的步道型世界遺產。有人跟我說絲路也算是一條步道型的世界遺產,但事實上以我去過中國境內絲路 (西安、西寧、嘉峪關、敦煌、哈密吐魯番烏魯木齊、庫爾勒、和闐以及喀什) 的經驗來說,絲路現在嚴格說起來比較不能算是步道,而是一條文化傳遞與貨物運送的路線而已 (好啦,這只是我個人很武斷的認定而已XD)tatit_14

IMG20180605130348-01.jpeg 347814425.jpg

 

 

另外除了上述這幾條路線以外,日本還有一條同樣也是世界馳名的朝聖之路叫<四國遍路 Henro>,顧名思義,四國遍路就是把日本四國島走一遍走透透的路XDDD,沿途參拜弘法大師空海所創立或是與他相關的八十八間寺廟 (八十八箇所),而我大膽的猜測,在不久的將來四國遍路將也會被列入世界遺產。

1089045485.jpg

 

 

 


 

 

其實很久以前就已經聽過熊野古道這條路,不過一直沒有仔細去研究 <紀伊山地的聖地及朝聖路> 的內容,這一次我之所以會再注意到熊野古道是某一天上班閒著無聊的時候 (迷之聲: 你老闆在你背後,他非常火1775465283),心血來潮google了西班牙朝聖之路的訊息,然後無意間發現了這個網站: Spiritual Pilgrimages - Dual Pilgrims

未命名的圖片.png

 

 

稍微仔細研究了一下發現這是熊野古道西班牙聖雅各之路兩條朝聖之路聯合起來的雙朝聖之路組織,這兩條一東一西的朝聖之路,雖然是信奉兩種不同的宗教 (熊野古道是佛道與日本神道,聖雅各之路則是天主教),但早在1998年兩條道路就已經締結成為姊妹之道了。而且從2015年開始,只要你完成了熊野古道以及西班牙朝聖之路,就可以拿到由這個組織頒發的雙朝聖之路證書 (Dual Pilgrims)

kisspng-line-friends.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在我得知這個訊息的時候,全世界擁有這雙朝聖之路證書的人數才剛破1000而已(下圖那位老兄是第1000名)!! 天哪!! 這代表說如果我盡快去走熊野古道的話,我就有可能成為世界上77億人之中第一千多名拿到這個證書的人?? 排名好像有點前面耶,感覺好像有那麼一點點厲害XDDD
未命名的圖片1.png

 

 

 

 

雖然不得不說,其實我個人對於這種證書抱持的態度是可有可無,就像當初我走西班牙朝聖之路也不是為了要拿那薄薄的一張證書(來赦免我此生一半的罪孽),重點是體驗和經歷行走在路上的一切、在路上認識新的夥伴、在路上與自己對話、以及在路上去想很多平常無法靜下心去想的事情。同樣的,我也不僅僅是為了拿到這張雙朝聖之路證書才決定要來熊野古道,只能說這證書是一個額外的附加價值,能在山裡行走,同時又能拿到雙朝聖之路證書,好像也不賴(根本一整個就是摸蛤仔兼洗褲的概念159658178.png)。

 

 

 

 

於是從我打定主意要去走熊野古道之後,我就開始找網路上的資訊,發現網路上對於熊野古道的中文資訊其實挺零散沒有很完整的整理,很多資訊得參考日文網站或是英文網站,所以反正我都已經找了這些資訊,乾脆就整理起來供有需要的人參考。

onion_(63)

 

 

 

<熊野三山 Kumano Sanzan> 是什麼?

熊野三山指的是在紀伊山區裡三間非常重要的神社,分別為:

- 紀伊田邊 Kii Tanabe 的<熊野本宮大社 Kumano Hongu Taisha>

那智勝浦 Nachi Katsuura 的<熊野那智大社 Kumano Nachi Taisha>

新宮 Singu 的<熊野速玉大社 Kumano Hayatama Taisha>

 

 

 

 

<熊野古道的路線> 有分哪幾條呢?

其實就如同聖雅各之路Camino de Santiago代表的是由各地通往Santiago的路一樣,熊野古道也不單單只是一條路,而是通往熊野三山的各條路線統稱為熊野古道:
 

- 紀伊路 Kiiji: 大阪開始往南,經和歌山市,至紀伊田邊為止 (下圖最左側棕色路線)

大邊路 Ohechi: 紀伊田邊開始向南,經由海岸線通往熊野那智大社以及熊野速玉大社 (下圖最下方藍綠色路線)

中邊路 Nakahechi : 紀伊田邊開始向東,經由山路通往熊野本宮大社、熊野那智大社,最後抵達熊野速玉大社 (下圖紅色路線)

小邊路 Kohechi: 高野山向南,抵達熊野本宮大社 (下圖中間偏左的深綠色為高野七口以及向南延伸的深藍色路線)

大峰奧駈道 Omine Okugakemichi: 由吉野山往西南方,抵達熊野本宮大社 (下圖橘色路線)

伊勢路 Iseji: 從三重縣的伊勢神宮通往熊野速玉大社以及熊野本宮大社 (下圖右方綠色路線)

 

 

 

其中最多人走的是"中邊路",因為可以一次逛遍熊野三山,而且"中邊路"的資訊或是住宿點也比其他路線來得多,因此對於新手或是初入門者,"中邊路"會是比較安全比較簡單的選擇。另外值得注意的是"紀伊路"以及"大峰奧駈道"這兩條路線雖然也是屬於熊野古道的一部分,但是這兩條路線其實是不包含在世界遺產的範圍之內,所以若你是以"走世界遺產的步道"為目標的人,記得不要挑選這兩條路線唷。

kumanokodo2_map_01en.jpg

 

 

 

 

 

 

接著講證書的部分,上面我提到的Dual Pilgrims雙朝聖之路證書因為必須要完成熊野古道以及西班牙聖雅各之路,所以入手的難度會比較高一點 (花的錢也比較多)。不過別擔心,其實熊野古道還有許多不同種類的證書可以拿,以下我來一一說明:

 

 

<雙朝聖之路證書 Dual Pilgrims>

這個雙朝聖之路證書是由世界遺產中心所頒發,朝聖者必須完成Camino de Santiago以及熊野古道才可以申請,至於完成的先後順序則沒有影響。

 

如果這兩條朝聖之路你都還沒有走過,那我非常推薦各位去拿一份雙朝聖之路朝聖者護照 (共通巡禮手帳 Credential),這護照是拿來沿路蓋章用的,合起來的尺寸是11公分x18公分,整個打開的尺寸是99公分x18公分。

IMG20190528084026.jpg

 

雙朝聖之路護照可以在以下幾個地方免費拿到:

- 田邊市觀光中心 (紀伊田邊火車站旁)
 

- KUMANO TRAVEL 熊野トラベル (紀伊田邊火車站前過馬路直走右手邊)
 

- 世界遺產熊野本宮館 (位於熊野本宮大社參道對面左邊) 
 

- 中邊路西側入口的熊野古道館 (瀧尻王子前)

 

 

 

 

 

我個人覺得這個雙朝聖之路護照非常不錯,一來是因為這個雙朝聖之路護照是免費的,相反地如果你在法國Saint Jean Pied de Port的朝聖者辦公室購買法國之路朝聖者護照則得要花兩歐元。

 

 

 

 

二來這一本雙朝聖之路護照可以同時用在熊野古道和聖雅各之路,熊野古道的那一面一共有30格 + 1格專門給熊野本宮大社的印章

IMG20190528084150-01.jpg

IMG20190529224739-01.jpeg

 

 

 

 

另一面則是給Camino的格子共40格 + 1格專門給Santiago de Compostela印章 (如果是在SJPP購買的護照則是格子比較多,共有72+1格)

 

IMG20190528084052-01.jpg

IMG20190529230033-01.jpeg

 

 

 

此外雙朝聖者護照之所以不一樣,就是這個還多一個欄位是專門用來蓋雙朝聖之路的完成印章,印章左邊的扇貝圖形是代表聖雅各之路的圖形,印章右邊的則是熊野古道的象徵圖形八咫鳥 (日本遠古神話中傳說的三腳神鳥)。而且這本護照酷炫的外型、搶眼的顏色,包準讓你在朝聖之路拿出這本護照蓋章時,絕對成為眾人目光的焦點以及討論的話題 (把妹、撩哥的利器)

IMG20190529224653-01.jpegkisspng-st.png

 

 

 

 

 

 

至於怎麼樣算是"完成"這兩條朝聖之路呢?其實兩條路完成的條件不大一樣:

 

要拿到Camino de Santiago的證書必須達成以下條件

- 要持有朝聖者護照

- 可以步行騎馬,最短的距離要求為100公里 (以法國之路為例,至少要從Sarria開始行走)

- 也可以騎腳踏車,但最短距離的要求則增加為200公里 (以法國之路為例,至少得從Pomferrada開始騎)

- 若選擇走最短距離,你每天至少得在朝聖者護照上蓋兩個印章

- 這樣就可以領到Camino的證書

 

 

至於熊野古道這邊,雙朝聖之路要求的條件有以下四種

1. 從瀧尻王子步行至熊野本宮大社 (約38公里)

2. 從熊野那智大社步行至熊野本宮大社 (或反過來從本宮步行至那智,約30公里)

3. 從發心門王子步行至熊野本宮大社 (約7公里),並且(不限方式)拜訪熊野速玉大社和熊野那智大社

4. 從高野山步行至熊野本宮大社 (70公里)
 

所以熊野古道這一側最輕鬆的達成方式為上述第3種,要步行距離最遠的為第4種,最終要選擇哪一種完成方式端看你個人的行程與體力而定。至於官方該如何認定你有完成其中一段呢?其實就是靠熊野沿路的蓋章點來認定,所以你可以拿上述的雙朝聖者護照來蓋章作為證明。

 

 

 

 

待兩個條朝聖之路的條件都完成之後,就可以去領取雙朝聖之路證書,不過請記得要攜帶相關證明的文件或是照片。例如我這次是把我聖雅各之路的朝聖者護照以及證書拍照秀給熊野古道這邊的工作人員就可以了,不需要攜帶正本。領取雙朝聖之路證書的三個地點如下:

- 位於西班牙Santiago de Compostela的遊客中心,注意不是朝聖者辦公室唷!

- 世界遺產熊野本宮館 (位於熊野本宮大社參道對面左邊)

- 田邊市觀光中心 (紀伊田邊火車站旁)

 

 

 

 

 

 

如果你是在日本領Dual Pilgrim證書,這證書是由傳統日本和紙製作,質感很特別,而且你可以要求工作人員用漢字寫你的名字。

IMG20190528084357-01.jpg

 

 

 

除了證書以外,完成雙朝聖之路的朝聖者還有幾個額外的bonus,首先是會拿到一個雙朝聖之路專屬的徽章,要注意的是這個徽章掉了不能補發或是補買的唷,所以請務必妥善收藏好。

IMG20180605195730.jpg59b36071baf2a26da7caf54baa6ea73b_f1887.gif

 

 

第二個bonus是你的照片和名字可以刊上雙朝聖之路的網站,供大家羨慕觀賞。
http://dual-pilgrim.spiritual-pilgrimages.com/?p=4235

dual.png

 

 

第三個bonus就是你可以回去熊野本宮大社登記,參加"雙朝聖之路太鼓儀式",也就是你可以在神聖的熊野本宮大社裡玩太鼓達人敲擊太鼓。不過我那次因為太累了所以沒有玩到這一個,現在想想有點可惜,如果有人有玩到這一項的話歡迎留言補充感想。


2018051562961737.jpg

taiko.png

 

 

 

至於如果你是在西班牙領證書,證書的樣式以及有沒有其他bonus我就不是很清楚了,有待強人補充。

 

 

 

 

<熊野古道中邊路完全踏破證明>
<熊野古道紀伊路完全踏破證明>
<熊野古道大邊路完全踏破證明>
<高野七口完全踏破證明>

如果你還沒有辦法領雙朝聖之路證書,但你又很想要有熊野古道的相關證書的話,這些不同種類的踏破證明就會是很適合的選擇。而這幾種不同的踏破證明,是由和歌山縣廳觀光振興課所頒發的證書,各條線路需要持不同的集印本 (押印帳) 沿途蒐集印章。

IMG20190528083921-01.jpg

 

 

- 中邊路: 集印本需要花100日圓購買,沿途有36個印章要蓋,其中有一個印章放置的位置實在有點尷尬,這個等後文我再詳述。而在以下幾個地方可以買到中邊路集印本:

田邊市觀光中心 (紀伊田邊火車站旁)

中邊路西側入口的熊野古道館 (瀧尻王子前)

熊野本宮觀光協會 (世界遺產熊野本宮館內)

新宮市觀光協會 (新宮火車站前)

那智勝浦町觀光協會 (那智勝浦火車站旁)

 

- 大邊路: 可自行下載列印大邊路集印本,或在各旅遊中心免費取得,沿途有15個印章

 

- 紀伊路: 可自行下載列印紀伊路集印本,或在各旅遊中心免費取得,沿途有22個印章

 

- 高野七口: 可自行下載列印高野七口集印本,或在各旅遊中心免費取得,沿途有19個印章

 

 

只要你蓋滿其中任何一本之後,在集印本的背面填上你的個人資料以及台灣的地址電話,然後去郵局將集印本郵寄至下列地址(此段郵資需要自付):

"〒640-8585 和歌山県庁観光振興課, TEL: 073-441-2775"

19-05-28-09-13-53-544_deco.jpg

 

 

 

大概一個月之後,你就會收到從日本寄來的踏破證明囉 (從日本寄來的郵資不用你支付唷,是免費的)。

 

IMG20190528084502-01.jpg

 

 

 

 

如果以上四種不同的踏破證明你都拿到了,那你就代表跟佛朗基一樣好super

 

3045850782_6319b98496_z.jpg

 

 

 

這麼SUPER的你就可以另外申請一張超級完全踏破證明:

<『高野・熊野』和歌山四参詣道“超(スーパー)”完全踏破証明>

如果拿到這張就真的是太猛了,現階段我還沒有那麼多時間,就先默默把他放入口袋名單就好...

 

super完全踏破證明書.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以上為雙朝聖之路證書以及中邊路的各種完破證明的一些說明,希望對將來有興趣要去熊野古道的人有幫助,如果有問題可以留言給我唷,我會盡量幫忙回答 
w0289

 

接下來要寫的是中邊路上的行走紀錄(迷之聲: 你九成九會拖稿吧...)

kisspng-sticker-line-friends-decal-sleep-5ae72cc51cbae1.3163059415250997171177.png

 

 

 

 

 

 

#camino #caminodesantiago #kumano #kumanokodo #朝聖之路 #聖雅各之路 #熊野古道 #四國遍路 #遍路道 #ohenro #八十八箇所 #pilgrim #證書

 

 

  

 

文章標籤

smallove 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()