心理學界有一個著名(但卻充滿爭議)的監獄實驗
1971年史丹佛大學的Philip G. Zimbardo教授找了幾十位學生來模擬監獄的環境
有些人扮成犯人
其他人則扮為獄卒
他想要看看在特定環境之下人的反應為何
本來預定實驗會為期兩週
但是沒幾天這實驗就開始失控
有人精神開始無法承受壓力
獄卒們也不自覺地做出虐待犯人的行為
最後不得不提前結束這完全失控的實驗

這個恐怖的人性實驗有改編成電影
片名為「Das Experiment」(IMDB介紹頁面Rotten Tomatoes介紹頁面)
是一部德國片
雖然知道有經過改編
並且可能有針對裡面的暴力行為加以誇大渲染
但據說裡面的許多行為的確是在現實實驗中有發生的事情


其實看了這一部電影內心會很震撼
難道人性中的黑暗面這麼容易就會被釋放出來嗎?
而擁有絕對權力的下場
莫非真如John Acton所說的
只會是絕對的腐敗呢?
另外忍不住會猜想
如果自己身處那樣一個環境裡
我的行為會是如何呢?

在我知道史丹佛這個實驗之後
我第一個聯想到的是蒼蠅王這一部小說(當然也有電影版本)
這兩部作品都同樣地講述人性的黑暗面
另外我看過相同類型的作品大概還有
楳圖一雄漂流教室(有改編拍成日劇,我有稍微看過一點點,強烈推薦看漫畫版本)
望月峰太郎的末日(同樣也有拍成電影,不過片名改成叫「天咒」)
我個人覺得這些作品都是有些部分是很雷同的
而且每一部看起來內心都會很沈重.....
所以如果心理狀態不是很堅強的人
建議還是不要看以上這幾部作品比較好


史丹佛監獄實驗聽說又要拍成電影版本了
IMDB也有介紹面出來了
但是不確定是不是謠傳而已
期待能夠再看到一部撼動人心的電影

喔 對了
這個惡名昭彰的史丹佛監獄實驗還留有的官方網站


因為對於這個實驗我所得到的資訊都是從網路上找到的
不知道心理相關科系的人在學校時有沒有上到這個實驗的課程呢?
不知道心理系的老師們會怎麼看待這個實驗
創作者介紹

smallove

smallove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 路過的人
  • 妳好呀,很巧我是為了找這部片的相關資料連到妳這來的(明天放給大家看時想做點完整介紹)

    我是心理系的學生,哈XD

    其實以現在的心理學實驗倫理規範之嚴謹來說,再出現這樣的實驗幾乎不太可能了
    (事實上就算做了,對於研究的現實面來說,不能發paper賺點數還是會餓死)

    但這個實驗與另一個有名的電擊服從研究(Milgram, 1974),其實都顯示了很多
    重要的事情:

    人為什麼會服從於權威?
    對於在太平盛世的我們來說,這些人這些事好像很可怕很不可思議;但是以社會心理
    學的角度來說,情境會逼使一個人去做這些事。

    就像妳後面舉例的蒼蠅王,漂流教室等等,人在極端下的情境究竟會如何反應,其實
    是很有趣的課題~只是這樣的研究很難深入去做了(剛剛提到倫理問題)

    如果以一些不關痛癢的研究法來做,我覺得是沒有解決這個問題的。

    我自己很感激這些心理學家,雖然他們冒了很大的臭名,可是這些問題被提出來了。


    哈我在找資料發現除了這部以外,後來2005還有一部心靈監獄(有來台灣紀錄片展)
    2008好像也還有一部喔!

    我留我的e-mail,如果妳對這些心理學實驗有興趣,€我可以盡我所知地與妳討論
  • 我很同意你說的這些學者的實驗將這些問題提出來,因為畢竟沒有這樣的實際案例,可能我們只會認為在極端情況下,都會是環境(例如蒼蠅王、漂流教室)造成人性的崩壞,因為這兩個例子的環境都是人們無法去反抗的。
    相反地,我認為多虧有這個實驗,才知道說就算自己知道其實自己可以退出這個環境,但依舊會因為某些原因,而仍舊待在這樣的環境中求生。
    研究倫理絕對是這類實驗最大的阻礙,許多行動研究也都遭遇到類似的質疑,雖然在某方面來說會有點可惜,但我仍舊慶幸學術界沒有讓這些研究繼續下去,因為如果這類的研究一旦有了「學術價值」的保護傘,我很難想像還會有多少更慘的實驗出現...
    如果可以的話,可以說說看你們本科系的老師是怎麼看待這些實驗的嗎?

    smallove 於 2008/01/24 23:49 回覆

  • 路人
  • 我是社會系的學生,這個實驗在社會學上也很有份量。
    探討人如何在某個架構下快速的轉變成另外一個人,社會體制如何影響一個人。
    當然這樣的實驗具有很多前提,它移除了許多的符號,而因應實驗的需要似乎也給了那些扮演管理著的人某些正當性,使其降低道德良心上責難。
    我覺得他所探討的不僅是人性的黑暗面,更是在某些特殊的情境之下一個人可以容易的被塑造成另一個人的模樣。
    這樣說起來有一點可怕,但是在我們現實生活中,社會充滿各種符號以及各種複雜的規則,如果要快速的重塑一個人並沒有那麼容易。
    而黑暗面也許真的存在,但是使其產生的社會體制更嚇人。
    (敝人拙見)
  • 所以應該說很多時候是體制殺人
    但究竟是這樣的體制造就了人
    還是人創造出這樣的體制呢?
    實在也很難說得清呀 ~
    謝謝你的分享囉~~~

    smallove 於 2009/10/20 13:52 回覆

找更多相關文章與討論