健行筆記徵求朝聖之路特派員? 獲選者可獲得Salomon X Ultra 3 Gore-Tex登山鞋、Gregory ZULU 40L背包、以及Odlo ceramicool酷涼科技衣!這些裝備都是非常非常棒的裝備耶!我查了查,裝備的價值超過新台幣15,000元!於是我便先擱置我的印度德蘭薩拉&拉達克的計畫,認真的寫了我的朝聖派員員計畫書,投稿之後順利徵選上啦 (oh yeah)。

未命名 - 1.jpg
New Phototastic Collage.ejpg.jpg

 

因此這一篇文章要來跟大家分享我拿到這些裝備之後的簡單開箱。
 

 

 

 

 

 

<Salomon X Ultra 3 Gore-Tex登山鞋>
 

我對Salomon X Ultra 3的第一個感覺是: 咦?! 怎麼這麼輕?! 我拿到的這一雙Salomon X Ultra 3是中高筒的鞋子,但是我感覺起來卻比我想像中的中高筒鞋要輕上不少。

再來第二個直接的印象是我覺得鞋子好好看唷,可能剛好這款鞋的樣式打到我吧159658178.png~~下面就貼幾張我幫鞋子拍的照片。

DSC_1966.jpg

DSC_1953.jpgDSC_1948.jpg

 

快速拆缷鞋帶

鞋帶最上面兩孔除了可依個人需求調整腳踝包覆度外,還可以快速拆卸鞋帶,你只要把最上面的鞋帶從鉤環中取出,就可以快速地脫掉鞋子。想想看如果你走朝聖之路已經走得累死了,躲進庇護所休息時鞋帶拆半天卻還拆不下來的話,包準你會很想去撞牆。所以這個鞋帶快拆的設計,能夠讓你迅速脫掉鞋子,真的是非常貼心。

 

DSC_1955.jpg

 

 

寬楦鞋款

因為我的腳板比較寬,所以挑選鞋子的時候都必須選擇寬楦的鞋來穿,Salomon X Ultra 3 剛好就有寬楦版本能夠符合我的需求。那天我在 <山也行> 試穿Salomon X Ultra 3的時候,雖然才剛套上鞋子,就已經明顯感覺到我的腳板比我之前穿另一雙低筒越野鞋時舒適許多。
 

挑選一雙適合的鞋子非常重要,尤其再加上如果你也是打算去體驗數百公里的朝聖之路的話,更是不可輕忽。長時間走路之後,每個人的腳都會水腫,同時為了避免長時間走路起水泡,所以穿著專門登山健行的襪子是非常重要的,而通常這種襪子會比日常的襪子更厚,所以在試穿鞋子的時候強烈建議是先買襪子,然後穿著厚襪子去試穿鞋子,並且為自己水腫的腳預留一些空間,最後挑選的鞋子應該會比你平常穿的鞋碼大上半號或是一號

 

 

DSC_1952.jpg

DSC_1954.jpg

 

 


這一雙寬楦的Salomon X Ultra 3的配色我很喜歡,而且其實我自己在十年前剛開始我的背包客生涯的時候,穿出去的第一雙鞋就是Salomon的Gore-Tex鞋子,所以個人對於Salomon的鞋子有種特殊的感情。

DSC_1970.jpg
 

 


我不喜歡穿很重的鞋子,所以我之前的長距離健行都是挑選低筒的越野鞋,包含了2016年12月的西班牙朝聖之路 (法國之路,約800公里)、2018年6月的日本熊野古道中邊路 (約90公里)、2018年10月日本四國遍路第一番至第二十七番神峯寺 (約340公里)、以及2018年12月四國遍路第二十七番神峯寺至第三十八番金剛福寺 (約252公里)。但是低筒的鞋子雖然比較輕遍,但是相對地保護性就沒有那麼強,因此我穿低筒的鞋走路時都會另外綁上雙腳的護踝,

 

於是我拿短筒鞋+護踝跟Salomon X Ultra 3做個重量的比較

  • 短筒鞋+護踝:重量約440克
  • Salomon X Ultra 3:重量約480克

相差才約40克耶,這樣考慮到便利性 (不需額外攜帶兩隻護踝、不需清洗護踝) 以及安全性 (直接以鞋子緊緊包覆保護踝部),我真的認真覺得以後應該可以直接挑Salomon的中高筒鞋來穿就可以了。

19-07-20-23-41-11-718_deco-01.jpg

 

 

 

 

 

<Gregory ZULU 40L背包>
 

我拿到Gregory ZULU 40L之後先量了一下重量,空包大約是1.3KG,而我之前背的Millet 40L則要1.7KG,光是這一點我就已經眼睛為之一亮了。 

DSC_1972.jpg

 

透氣背板

更讓我意外並開心的是Gregory ZULU 40L是我最需要的網架型背包
 

因為我個人很會流汗,背普通的背包經常是背面一片濕,所以後來我挑背包盡量都是挑選有透氣網架的背包。Gregory ZULU 40L的Free Float背負系統能夠在背包與你的身體之間隔出空間,讓背部可以持續散熱,幫助行走時達到良好的散熱,雖然不代表這樣背上就不會流汗,但能讓你在背上流汗時感受到空氣流通的大確幸。實際背起來走路實,我發覺Gregory ZULU相當貼合身體,且臀帶能夠隨著身體擺動,相當舒適。

DSC_1982.jpg
20190720_122508.jpg

(網架讓你的背不會貼著背包)

 

 

頂蓋的空間很大,要放行走時經常拿取的東西是綽綽有餘。

DSC_1992.jpg

 

 

 

於是我拿我四國遍路的納經帳來測試,這本納經帳長約20.5cm,寬約15cm,果然輕輕鬆鬆就能裝得進去。
(PS. 四國遍路的納經帳就跟朝聖之路Camino上的朝聖者護照是一樣的概念,要帶著納經帳去四國88間寺廟納經)
477879327.jpg

310632923.jpg
(遍路上第一難所: 第十二番燒山寺)

 

 

 

 

 

打開頂蓋之後可以找到附贈的背包套

DSC_1996.jpg

 

 

Gregory ZULU 40L胸帶扣環上面有哨子,可以供 看到妹時 緊急狀況發生時吹哨吸引注意。

DSC_1974.jpg

DSC_1975.jpg

 

 

可調式背長

Gregory ZULU 40L還可以依照每個人不同的背長,來調整適合的背帶位置。我在<山也行> 統一時代店試背包的時候,店員會先拿出量背長的背包背板測試,看看你最適合的尺寸是甚麼,我的背長則是適合L的size。

DSC_1990.jpg

 

登山杖收納環

背包外側還有專門收納登山杖的收納繩環,我實際試著綁了一下登山杖,很方便就能使用。如果你不知道怎麼樣把登山杖收在背包的收納繩環的話,可以參考下方的影片(約1分47秒左右)。

DSC_1995.jpg

 

 

正面大網袋

背包正面的扣環打開之後有一個大大的網狀口袋,口袋的材質是有彈性的,所以可以塞進很多東西,同時也可以方便快速拿取到須要用到的東西,例如如果走朝聖之路到一半突然飄雨,你就可以從這裡迅速拿出雨衣。

DSC_1998.jpg

DSC_2000.jpg

 

DSC_2003.jpg

 

 

此外,為了方便拿取主要空間裡的物品,Gregory ZULU背包還設有U型拉鍊可以打開,方便直接拿取主空間裡的物品。

DSC_2004.jpg

DSC_2006.jpg

DSC_2007.jpg

 

 

間帶上面有彈性掛繩,可以讓你掛一些小東西。

New Phototastic Collage.jpg

加大腰部口袋

Gregory ZULU另一個讓我感到驚艷的地方是腰間扣帶的口袋好大! 那天我拿到Gregory ZULU 40L的時候,發現這個大口袋可以放得進我的5.5吋手機,這是以前我的其他背包無法做到的事情。但是就在拿到背包沒幾天之後,我被迫要換一支手機,新的手機是更大的6.7吋,所以我原本還擔心會不會放不進去側邊口袋,後來發現是我庸人自擾,Gregory ZULU的側邊口袋一樣胃口很好地能把大手機吃進去。

New Phototastic Collage1a.jpg

 

 

<Odlo陶瓷酷涼T-Shirt>
 

上面有提到我是個非常容易爆汗的人,如果衣服的透氣性不好,可能光是下樓去買個東西回來就會全身衣服都溼透了。

我第一次聽到Odlo這個牌子是我去聽 麋鹿太太 他們分享他們去EBC的經驗時,他們那一趟旅程就是穿Odlo的衣服,不僅是保暖效果好,而且防臭效果也非常好,當下就默默打定主意一定要買一件來穿,因此這次能有機會體驗這件Odlo陶瓷酷涼T-shirt,我可是抱著非常高的期待呢。

20190721_125728.jpg

 

 

 

首先是Ceramicool陶瓷酷涼科技,衣服的標籤上就已經清楚地說明這件衣服的特性:"採用Ceramicool科技,利用內嵌陶瓷粒子紗線,有效降低體感溫度且透氣性高;Effect by Odlo銀離子的抑菌防臭效果,使身體永遠保持清新涼爽。"

降低體感溫度

這樣涼爽、防臭又快乾的衣服,真的是完完全全適合我這個胖子呀呀呀 (胖子的吶喊~~~)

20190721_132918.jpg

 

 

 

衣服上的貼紙一樣寫著這衣服能讓你的體感溫度下降約1度,我個人對於這種物理降溫的方式真的是非常喜愛,會覺得現在的科技真是進步XDD

20190721_124943.jpg

 

20190721_125748.jpg

 

 

 

Odlo的衣服保暖程度不同,可區分為"X-LIGHT"、"LIGHT"、"WARM"以及"X-WARM"四種,而這一件Odlo CERAMICOOL 酷涼科技衣是屬於Light等級的衣服˙,也就是"一年四季從事各項活動,調節體溫維持最佳的舒適體感"

20190721_133144.jpg
image0.jpg

 

 

由於衣服是每天都可以穿,不像是背包和登山鞋得出去爬山健行時才比較合適,所以這件Odlo陶瓷酷涼T-Shirt在我正式上路之前就已經有很多測試的機會了。

 

例如像是在幫背包鞋子拍照的那天,我把東西放在我家陽台,用手機拍了幾張之後覺得好像效果沒有很好,所以回房間翻箱倒櫃去找出多年未使用的單眼相機出來拍照,拍了幾張之後又覺得好像亮度不足,所以又去把外接閃光燈找出來接上,就這樣來來回回弄了好久,我那時候才驚覺我居然沒有像平常一樣滿身汗?! 或者更精確地說,雖然有流汗但是不會像以前一樣感覺衣服濕透不舒服,反倒是感覺到新奇的乾爽舒適感,而且流在衣服上的汗一下就乾了。

 

然後我也為有點不信邪為了要 "測試" Odlo陶瓷酷涼T-Shirt的能耐,我刻意好幾天不去洗他 (不是我胎歌....我真的是為了測試...囧rz),然後我們公司的team building去攀岩我就穿這件衣服,然後接著又在一個氣溫爆表的周末去爬剪刀石山,就這樣幾天內穿了好幾次,每次都是大爆汗,這時候我發現Odlo陶瓷酷涼T-Shirt真的不會臭耶(大驚)!效果真的是非常棒!這讓我真的越來越期待真正走上朝聖之路之後的體驗了 。

 

 

 

<小小總結>

這次拿到的這三樣裝備都給我非常棒的印象,Salomon X Ultra 3 Gore-Tex登山鞋輕便而且又提供高強度的保護,Gregory ZULU 40L背包重量輕、空間大、同時透氣性也非常棒,Odlo陶瓷科技酷涼T-Shirt真的帶來涼爽以及抑臭的效果,所以如果你也想要為了去Camino準備戶外裝備,但是又不曉得如何挑選裝備,相信我,選這三項肯定不會錯 :D

 

 

 

Salomon X Ultra 3 Gore-Tex登山鞋 這裡買 

Gregory ZULU 40L背包這裡買

Odlo陶瓷酷涼T-Shirt 這裡買

山也行 - 專業又親切的戶外用品店

健行筆記 - 專業的戶外資訊網站,上面甚至還有朝聖之路專區唷

 

 

<本文同步刊登於健行筆記>

 

 

 

文章標籤

smallove 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()